注册
中宣部部长黄坤明在江西调研 刘奇陪同

珍贵!13份景德镇历代窑炉营造图纸及资料捐赠档案馆


来源:江西日报

6月8日是全国文化和自然遗产日,景德镇历代窑炉营造图纸捐赠活动在景德镇古窑民俗博览区举行。活动现场,景德镇市档案馆收到了景德镇古窑民俗博览区和景德镇窑炉学会捐赠的13份景德镇历代窑炉营造图纸及相关资料。

江西新闻客户端讯(江西日报记者王景萍)6月8日是全国文化和自然遗产日,景德镇历代窑炉营造图纸捐赠活动在景德镇古窑民俗博览区举行。活动现场,景德镇市档案馆收到了景德镇古窑民俗博览区和景德镇窑炉学会捐赠的13份景德镇历代窑炉营造图纸及相关资料。

自古以来,特别是明清时期,“一带一路”上的陶瓷商品,绝大部分产自瓷都景德镇,而产出的母体就是历代的景德镇制瓷窑炉。景德镇历代窑炉发展史是中国陶瓷史的重要组成部分,和“一带一路”紧密相连。自2009年起,由当地文化主管部门下发成立千赢国际qy115.vⅰP小组和专家顾问团的文件,再组织复烧团体研究文献、考察窑址、广泛调查、反复研讨,之后再绘制营造图纸,组织挛窑施工的方式,景德镇古窑民俗博览区先后复建复烧了10多座柴烧瓷窑和2座明炉、暗炉,让历代制瓷窑炉活了起来。

当日捐赠的这批图纸及相关资料,具有高度的科学性和鲜明的时代特征,是新时代景德镇“让文化遗产活起来”,实现国家级非遗生产性保护传承的成果和见证,具有极高的历史价值和档案价值。

当日,景德镇古窑民俗博览区还举办了清代督陶官唐英铜像揭幕、景德镇清代小镇窑复烧点火等系列活动。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博评网