注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

江西加强高等学校本科教学管理


来源:江西日报

5月13日,省教育厅出台《进一步加强高等学校本科教学管理的八项要求》,旨在解决高校本科教学中教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、教学管理服务不到位、支持本科教学有关政策不到位等突出问题。

本报讯(记者骆辉)淘汰“水课”,打造“金课”;非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂;提高过程考核成绩在课程考核总成绩中的比重,取消“清考”制度……5月13日,省教育厅出台《进一步加强高等学校本科教学管理的八项要求》,旨在解决高校本科教学中教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、教学管理服务不到位、支持本科教学有关政策不到位等突出问题。

这八项要求分别是:加强“课程思政”建设、加强本科教学秩序整顿、加强移动智能终端使用管理、加强学习过程考核、加强教授全员授课、加强教师教学能力提升、加强教师教学奖惩、加强课堂教学督察。

根据要求,高校要全面梳理课程教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量;非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂,禁止学生在课堂使用移动智能终端设备做与学习无关的事;提高过程考核成绩在课程考核总成绩中的比重,引导学生回归课堂、热爱课堂,严格考试纪律,严把论文关、毕业出口关,坚决取消“清考”制度;制定教授给本科生上课的管理规定,将为本科生讲授理论课作为晋升教授职称的必备条件,确保教授全员给本科生上课;严格执行师德师风一票否决制,把本科教学业绩作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的硬指标;改进和完善课程教学多元评价机制,构建教师自我评教、学生评教、同行评教、督导评教“四位一体”的教学评价体系。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博评网