注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

自来水管不来水 铅山紫溪乡自来水厂负责人被约谈


来源:中国江西网-江西日报

日前,本报以《自来水管不来水17户村民为水犯愁》为题,报道了上饶市铅山县紫溪乡坑口村铁路新村17户村民饮用水问题。5月14日,记者获悉,紫溪乡相关千赢国际qy115.vⅰP约谈了自来水经营人杨和华,要求其立即恢复对17户村民的供水,水费的收取必须无条件取消保底费。经多方协调,当天上午铁路新村17户村民已经恢复供水,同时安全饮水工程新址已敲定,各项工作稳步推进。

江南都市报讯 全媒体见习记者曹章保摄影报道:日前,本报以《自来水管不来水 17户村民为水犯愁》为题,报道了上饶市铅山县紫溪乡坑口村铁路新村17户村民饮用水问题。5月14日,记者获悉,紫溪乡相关千赢国际qy115.vⅰP约谈了自来水经营人杨和华,要求其立即恢复对17户村民的供水,水费的收取必须无条件取消保底费。经多方协调,当天上午铁路新村17户村民已经恢复供水,同时安全饮水工程新址已敲定,各项工作稳步推进。

17户村民已恢复供应自来水

恢复供水 无条件取消保底费

“媒体报道后,我第一时间约谈了自来水厂负责人。”紫溪乡党委书记祝刚华表示,紫溪乡自来水厂始建于1999年,属于公办民营企业,由企业自负盈亏。当初建成之时,只负责对集镇所在地供水,2008年之前自来水厂由村民杨细华承包经营;2008年杨细华因病去世,其妻余彩凤将水厂转由哥哥杨继华继续经营。杨和华又垫资80万元对自来水厂管道进行了改造,并以延长承包期限的经营收入作为收益。

“紫溪乡外出务工人员较多,如果全部采取实用实收的办法,水厂的日常运营难以为继。”紫溪乡自来水厂负责人杨和华解释说,采用保底收费方式,即每户每月不足5吨按5吨计算,超过5吨按实际计算。这17户移民不肯交费,杨和华就停水。“现在,我认识了错误,给群众生活用水带来不便,恢复了这17户村民的供水。”杨和华说。5月14日,记者就17户移民关心的自来水“保底费”问题咨询了资溪乡相关负责人,对方表示将无条件取消保底费。

全面改善自来水供应和水质

据了解,2014年以前,坑口村这17户移民一直饮用山泉水,2014年紫溪乡政府争取项目资金为其接通自来水厂的管道。后因供水量不足等原因,2015年乡政府对这17户村民的供水管进行了重新改造,安装排污阀,基本解决移民用水问题。

为何这17户移民自来水管出现浑浊水问题?紫溪乡相关负责人解释说,2018年,由于清理管道、维修水池、设备老化及暴雨灾害等原因,造成短时间内全乡自来水浑浊。

2018年紫溪乡党委政府向上级申报了坑口村自来水工程并得到批复。但项目实施一直不顺利,原因是水源地选址争议。近日,紫溪乡坑口村下坞源村林春仔带领移民寻找到新的水源地,并取水送疾控中心送检。经检测,送检样品水体呈透明色、无异味、无可见物。水量经乡水务站工作人员测量确保够用。

据了解,今年该乡向上级部门争取到了紫溪乡自来水厂巩固提升项目。项目完成后,紫溪乡自来水供水不足、水质不稳定的问题将会得到解决,届时也将全面改善全乡自来水供应和水质问题。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博评网