注册
缔结友好省州关系 易炼红会见马来西亚沙巴州州长一行

南昌沃尔沃4s店被投诉:22万新车收近万元金融服务费


来源:江西晨报

近日,西安一名女研究生花66万购买奔驰当做自己30岁的生日礼物,没开出4S店门就漏油却遭遇退换难,坐在奔驰车引擎盖上哭诉的视频引发广泛关注。

近日,西安一名女研究生花66万购买奔驰当做自己30岁的生日礼物,没开出4S店门就漏油却遭遇退换难,坐在奔驰车引擎盖上哭诉的视频引发广泛关注。

随后,该消费者还揭露了她购车时在不知情的情况下被收取了1.5万元的奔驰金融服务费,但全程未有任何服务。

一时,金融服务费成为消费者关注的热点。

无独有偶,就在这之前,消费者吴先生在江西绿地名沃汽车销售服务有限公司4S店(以下简称“沃尔沃4s店”)也遭遇了购车需要支付近万元金融服务费一事。

消费者:购买22万元的沃尔沃

被要求支付近万元的金融服务费

4月15日,消费者吴先生专程从外地赶到南昌再次沟通退还定金一事,为了退还1万元的定金,他已与位于南昌经开区玉屏东大街的沃尔沃4s店沟通了几次了。

据吴先生介绍,今年3月15日,他在位于沃尔沃4s店看中了一款S60L金色T5智远版汽车,裸车活动价近22万元,而吴先生考虑首付支付7万元,剩余部分选择分期贷款。

“当时4s店工作人员给我列了一张报价单,里面有各种费用,其中写到手续费9180元,综合服务费2600元,对方并未说明每项的具体费用。”吴先生回忆道,该店销售经理告诉他,消费者贷款购车的话都会产生该笔手续费,这是行业潜规则。

对此,吴先生对沃尔沃4s店收取的手续费和综合服务费均表示无法接受。“这次西安女研究生的这件事情就揭露了贷款手续费,大部分网友都认为不合理。”

购车期间,吴先生查看车辆情况时发现该车是2018年8月份生产,由于第一次买车,购车方面的许多情况并不了解,发现问题后,他便立即询问4S店工作人员,对方否认了库存车一事。

3月15日,吴先生才下定决定购买该车,并当场支付了1万元定金,签订了一份《新车定购单》。

▲新车订购单

事后,因对金融服务费与库存车一事存在质疑,为此吴先生向沃尔沃4s店提出退还定金的要求,但均遭拒。

4S店:提前告知消费者

需要收取金融服务费

根据消费者吴先生提供的《新车定购单》,记者注意到,其购车的4S店为江西绿地名沃汽车销售服务有限公司。4月15日,记者与吴先生一同来到售车的沃尔沃4S店

“做按揭,我们收取的服务费用。”关于9180元的金融服务费一事,该4S店金姓销售经理解释称,销售人员需要为购车者向银行办理按揭手续,收取贷款金额的6%,“我们提前告知了消费者。”他坦称,只要购车者办理了银行按揭,每家汽车4S店均会收取这项金融服务费用,只是收取费用不同。

根据店内设置的关于贷款手续费的告示标牌显示,“我们为客户提供多种购车金融贷款方案,根据客户信用资质挑选合适的贷款银行,并且协助一起完成银行所需贷款材料提供和相关流程,以及日后可能产发生的贷款材料抵押和解除抵押的一系列工作,收费标准以贷款收费明细表为准。”

金姓销售经理继续告诉记者,全款购车与银行分期按揭购车,在4S店享受的优惠是不同的,“分期付款的优惠比全款付款的优惠更大的。”他举例称,比如购买一辆车,全款支付可优惠8.5万元,分期支付就可优惠9万元。

期间,金姓销售经理也承认在该4S店购车需要交纳2600元综合服务费,并且多次强调提前告知了消费者,不存在强制消费,“我们会向消费者说清楚的。”

“这些费用是怎么收取的?”记者问道。

该销售经理称,“走公账并且会开发票,不存在欺诈的行为。

对于这两项费用,吴先生表示并不认同,觉得不合理,因此不在该店购车并且需要退还定金。

此外,对于消费者质疑“库存车”一事。金姓销售经理称,并无“库存车”一说,只是存放的时间长,销售的价格可以优惠力度大些,“没有规定说超过了3个月需要告知消费者。”

双方协商后,销售经理要求消费者写下“退款说明”,“是个人不想买车要求退款,我要走流程给你办理退款,不然怎么办理退款。”消费者写了“退款说明”后,销售经理称需要走相关程序,承诺48小时将返还给消费者。

经开市监:

4S店不得以金融服务费为名收取费用

根据相关报道,今年3·15期间,合肥市市场监督管理局发布的2018年度消费维权典型案例中就与汽车金融服务费有关。合肥通源丰田汽车销售服务有限公司通过“丰田金融”按揭贷款销售汽车100辆,并向100位消费者收取金融服务费总额41.74万元,最终,该公司被监管部门没收违法所得,并罚款43万元。

4月15日下午,南昌经开区市监局市场科张科长接受采访时表示,根据相关法律法规,4S店不得以“金融服务费”的名义收取消费者费用,“4S店收取金融服务费,不合理,不合法的,4S店侵犯了消费者的知情权和选择权。2016年的时候,南昌市查处了一批4S店收取金融服务费。”

张科长解释说,4S店和办理贷款的金融公司,肯定签署了相关协议,每办理一起贷款,金融公司会给4S店一笔利益。4S店隐瞒了这笔利益,继续向消费者收费所谓的“金融服务费”,属于重复收费,一旦查实了要予以没收,并以行政处罚。“4S店只能以代办费的名义,征得消费者的同意后才能收取,必须开具发票。”

目前,南昌经开区市监部门已经对江西绿地沃尔沃收取“金融服务费”的情况展开调查。

在西安女奔驰车主维权事件中,

4月14日,

奔驰发布声明表示:

奔驰不向经销商及客户

收取任何金融服务手续费。

那么,对于沃尔沃4s店

将向消费者吴先生

收取的9180元钱的金融服务费,

作为沃尔沃品牌汽车的授权总经销商

—— 沃尔沃汽车销售(上海)有限公司

是否知情?

是否允许?

4月15日下午,

记者多次拨打400-678-1200

(沃尔沃客户服务中心热线),

均未联系上该总公司。

对此,你怎么看?

来源:江西晨报

记者:吴显林

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博评网