注册
缔结友好省州关系 易炼红会见马来西亚沙巴州州长一行

宁钢:守正创新 擦亮景德镇陶瓷文化靓丽名片


来源:景德镇在线

今年3月,第十三届全国人大二次会议在北京召开,全国人大代表、景德镇陶瓷大学校长宁钢在江西代表团全体会议上作了题为《守正创新:擦亮景德镇陶瓷文化靓丽名片》的发言,就如何更好地传承创新中国陶瓷文化,擦亮景德镇陶瓷文化这张靓丽的名片提出了建议。现本报将其发言进行摘登,以飨读者。

 编者按:今年3月,第十三届全国人大二次会议在北京召开,全国人大代表、景德镇陶瓷大学校长宁钢在江西代表团全体会议上作了题为《守正创新:擦亮景德镇陶瓷文化靓丽名片》的发言,就如何更好地传承创新中国陶瓷文化,擦亮景德镇陶瓷文化这张靓丽的名片提出了建议。现将其发言进行摘登,以飨读者。

景德镇是一个有历史、有文化、有故事的地方。在中国陶瓷文化传承创新之路上,景德镇用自己最深沉的文化自觉守望了两千多年,并以独特的陶瓷文化魅力,影响着世界人们的生活方式、价值取向、审美情趣,为中国优秀传统文化镌刻包容开放、兼收并蓄的历史烙印。

近年来,景德镇在陶瓷文化传承创新方面干出了一批批打基础利长远的大事,实现了一系列具有标志意义的突破,经济社会发展取得了令人鼓舞的成就,比如:御窑厂大遗址的保护;非物质文化遗产保护体系的构建;中国陶瓷地标性文化湿地的打造;景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的获批等等……。

那么,如何更好地传承创新中国陶瓷文化,擦亮景德镇陶瓷文化这张靓丽的名片?在此,我提四点建议仅供参考。

建议一:深入挖掘景德镇陶瓷文化的精神实质和内涵外延,用最朴实的陶瓷语言展现中国文化自信。

擦亮景德镇陶瓷文化靓丽名片,就是要对景德镇陶瓷的历史、文化、精神、价值、品牌等进行全面系统的整理、归纳和总结,并加以积淀、传承、创新及发展,同时,健全完善文化交流合作机制,创新文化传播推广方式,综合运用大众传播、舆论传播、网络传播等多种方式,全新视觉地展现中国文化自信。

建议二:加大对景德镇陶瓷文化资源的保护与整合力度,将现代设计元素融进城市文化建设。

擦亮景德镇陶瓷文化靓丽名片,就是要加大对景德镇陶瓷文化资源的整合力度,对传统元素、精湛技艺、典型遗址等进行再次保护、研究和挖掘,同时,注重现代设计与传统文化间的深度融合,加快推进陶瓷文化创意产业集群发展,将现代设计元素融进城市建设、文化产业、人文景观等领域,让陶瓷文化资源优势转化为经济社会发展优势。

建议三:大力实施中华陶瓷文化传播工程,让景德镇陶瓷文化从“小众”走向“大众”。

擦亮景德镇陶瓷文化靓丽名片,就是要推进陶瓷文化“三进一融”,即:陶瓷文化进中小学校园、进社区、进孔子学院和融入“一带一路”发展行动计划。具体包括:在中小学加入陶瓷文化特色实践课程,打造融入生活元素的“社区+文创”新范式,在孔子学院开始陶瓷文化系列特色课程,创建中华陶瓷文化“鲁班工坊”,由此建立“三进一融”全球化运营推广平台,让景德镇陶瓷文化“走进寻常百姓家”。

建议四:推进“名城办名校、名校显名城”校地间深度融合,积极构筑景德镇陶瓷文化、科技人才战略高地。

景德镇陶瓷大学是我国唯一也是世界唯一的以陶瓷命名的多科性高校,至今已有109年的办学史、61年的本科教育史和35年的研究生教育史,为景德镇乃至我国陶瓷行业培养了7万余名陶瓷专门人才,其中,1/3之多中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术大师毕业于景德镇陶瓷大学,近80%的中国建筑、日用陶瓷品牌由景德镇陶瓷大学校友创建,盛享“陶瓷黄埔”美誉。

擦亮景德镇陶瓷文化靓丽名片,就是要发挥景德镇陶瓷大学在陶瓷行业的引领示范作用,加快推进高水平陶瓷大学建设,为景德镇陶瓷文化、科技产业发展提供强有力的人才和智力支撑。同时,以景德镇陶瓷大学为核心,打造一个集教育、文化、科技、旅游、商业和生活五个维度为一体的“陶大国际小镇”,并纳入“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”核心建设区域,助推景德镇打造成为一座与世界对话的国际瓷都。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博评网